Em 4 de março acontece o Dia Mundial da Obesidade, uma doença inflamatória complexa, causada por vários fatores. Na maioria das vezes a origem é genética ou comportamental. Com o objetivo de alertar a população sobre a probabilidade de pessoas obesas desenvolverem problemas de saúde, caso não tomem os cuidados necessários, a nutricionista clínica e esportiva, Alexandra Lino falou sobre o tema.
"A Obesidade é definida pela Organização Mundial de Saúde, como excesso de gordura no corpo, em consequência da ingestão de calorias ser maior do que o indivíduo necessita", disse Alexandra. Ela informou ainda, que a obesidade pode acometer qualquer pessoa, a depender da vida e da rotina de cada um. "Mas não podemos esquecer que também pode ser um fator genético. Fazer exames é importante para ser diagnosticado. Também a falta de atividade física, vida sedentária, não se alimentar adequadamente podem levar ao problema As outras doenças adquiridas podem ser por conta de estar obeso. Isso acontece quando o indivíduo tem o percentual IMC, ( Índice de Massa Corporal), maior do que ele precisa, pelo acumulo excessivo de calorias", observou a nutricionista.
Riscos – Alexandra explicou que quando o paciente se encontra obeso, ele pode desenvolver várias doenças, como: diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, artrose, artrite, colesterol elevado, gordura no fígado. “O paciente com obesidade tende a ter problemas sérios de saúde", alertou a profissional de saúde.
Hábitos
Ela até tou que é necessário ter bons hábitos e se conscientizar sobre os riscos de doenças causadas pela ingestão prolongada de alguns produtos, que devem ser ingeridos com moderação. "Estar bem com seu corpo é se manter saudável com seu peso adequado. O seu corpo tem uma forma genética. O ser humano quando está no seu peso adequado, melhora a autoestima, o sono, a respiração melhora. Ele tem uma qualidade de vida melhor’’ certificou Alexandra.
Prevenção
Criar hábitos alimentares saudáveis e praticar exercícios físicos regularmente, educar e estimular as crianças para que optem por alimentos saudáveis, menos processados e pobres em gorduras e açúcares é uma forma de evitar o sobrepeso e a obesidade. Assim conclui e recomenda nutricionista do HAM.